Wednesday, April 14, 2010

Saladín y De Aza se destacan en Panamericano de Levantamiento de Pesas

Jacinto Díaz
Miembro ACD-Santo Domingo

Quito, Ecuador.- Dos atletas dominicanos ganaron medallas de plata y bronce en el Campeonato Panamericano Juvenil de Levantamiento de Pesas celebrado este fin de semana en la
capital ecuatoriana.

Los medallistas fueron Verónica Saladín, plata en la categoría +75 kilogramos, y Franklin de Aza, quien regresó con tres de bronce en su división de los 105 kg.

El trabajo realizado por los jóvenes atletas cumplió con las expectativas de la Federación Dominicana de Pesas, que asistió al Panamericano con cuatro deportistas, dijo William Ozuna, secretario general del organismo y presidente de la Confederación Panamericana de Halterofilia.

Saladín, nativa de El Seybo, se adjudicó la medalla de plata en la modalidad de arranque 92 kilos levantados.

Concluyó la prueba en cuarta posición general con 195 kilos, al conseguir también un cuarto puesto en envión con 103. finalizó detrás de la campeona Cecilia Gómez, de México, oro en arranque (96), envión (115) y total (211); la cubana Arlenis Agüero obtuvo plata en envión (113) y en total (200). La ecuatoriana Marilyn Cruz logró los tres bronce (90, 106 y 196).

Su compañero De Aza, de la categoría pesada, subió al podio de manera definitiva al ser el tercer mejor atleta de su división, como resultado de 271 kilos levantados.

Previo a sus totales que le permitieron ganar el bronce, De Aza, nativo de San Francisco de Macorís, había finalizado en el tercer lugar en arranque como en envión, con 118 y 153 kilos, respectivamente.

Las tres medallas de oro en 105 kilogramos las ganó el anfitrión Jorge Arroyo, quien tuvo 170 kilos en arranque, 200 en envión y totales de 370. Las preseas de plata fueron para Pablo Hernández, con marcas de 119, 168 y un total de 284.

Los otros dos dominicanos presentes en el Panamericano, Miguel de Dios y Angel Vásquez, alcanzaron el cuarto lugar, cada uno, en 77 (marcas de 121 kilos, 150 y total de 271) y 94 kilogramos (con registros de 126, 146 y 272), respectivamente. Fausto Gómez fue el entrenador de la selección y Antonio Balbí fungió como delegado y actuó como juez-árbitro del campeonato.